AVISO ANI
FUNDAMENTAL
segunda-feira, 2 de março de 2015
terça-feira, 10 de fevereiro de 2015
REUNIÃO COM OS PROFESSORES E FUNCIONÁRIOS DOS TRÊS TURNOS DA ESCOLA RAIMUNDO GOMES DE OLIVEIRA.
CONFIRMADA A REUNIÃO COM OS PROFESSORES E FUNCIONÁRIOS DOS TRÊS TURNOS DA ESCOLA RAIMUNDO GOMES DE OLIVEIRA.
MARCADA PARA HOJE DIA 10 DE FEVEREIRO DE 2015 - AS 18 HORA.
NÃO PERCA.
A GESTÃO
quinta-feira, 29 de janeiro de 2015
NÃO PERCA MAIS TEMPO! - VENHA PARA A EJA!
O público-alvo da ação educacional, que oferece novas perspectivas de vida profissional e social, são pessoas com idade a partir de 15 anos que, por razões diversas, não tiveram a oportunidade de frequentar a escola ou de concluir os estudos.
Para integrar a Educação de Jovens e Adultos, os interessados devem se dirigir às instituições de ensino que ofertam este atendimento, onde será possível realizar a matrícula e obter informações sobre o curso que desejam ingressar, sejam eles de alfabetização, ensino fundamental, ou de ensino médio.
Em 2014, todos os municípios foram atendidos, com registro do número de matrículas superando 20 mil inscritos. Fernanda Alves, responsável pela coordenação da EJA na SEE, explica que "é uma relação onde ambas as partes saem ganhando. Além de conseguir concluir os estudos e aumentar sua integração social, o aluno de EJA também aumenta suas perspectiva profissional".
Fonte: SEE - AC
quarta-feira, 21 de janeiro de 2015
REFERENCIAL CURRICULAR – MÓDULO IV – EJA ENSINO MÉDIO (QUÍMICA) - 2015
REFERENCIAL CURRICULAR – MÓDULO
IV – EJA ENSINO MÉDIO
(QUÍMICA)
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CAPACIDADE
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CONTEÚDO
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PROCEDIMENTOS DIDÁTICOS (SUGESTÕES DE ATIVIDADES)
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FORMAS DE AVALIAÇÃO
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- Reconhecer benefícios, limitações e aspectos
éticos da biotecnologia, considerando estruturas e processos biológicos envolvidos em produtos biotecnológicos.
- Identificar etapas em processos de obtenção, transformação, utilização ou reciclagem
de recursos naturais, energéticos ou matérias- primas, considerando
processos biológicos, químicos
ou físicos neles envolvidos.
- Associar alterações ambientais a processos produtivos ou ações da ciência e tecnologia à degradação ou preservação do
ambiente.
- Associar alterações, prejuízos, conseqüências e benefícios oriundos da
radiatividade e da energia nuclear.
- Compreender fenômenos decorrentes da interação entre a
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Relação de dados sobre
a concentração de soluções expressas nas unidades: g/l e
percentagem em massa.
Classificação das soluções em diluídas ou concentradas, de acordo com a
quantidade relativa entre o soluto e o
solvente.
Associação das reações
químicas aos processos exotérmicos e endotérmicos, buscando também a
diferenciação entre esses processos.
Realização de cálculos para
análise da lentidão ou rapidez das ocorrências de reações químicas, levando em consideração a grandeza
velocidade.
Reconhecimento da importância do deslocamento do equilíbrio para vários processos biológicos.
Classificação através de cálculos logaritmos
das soluções em ácidas, básicas ou neutras
Compreensão da produção,
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Discussão sobre o uso,
a composição e apresentação da fórmula química
dos diferentes tipos de água (água
mineral, água destilada, água sanitária, água boricada, água doce, água
do mar, entre outros).
Visita (se possível) à Estação de Tratamento de Água da região para observação e registro dos processos
químicos e físicos aplicados para tratamento de água de abastecimento.
Leitura de textos retirados de revistas e/ou internet sobre a poluição das águas de rios,
principalmente metais pesados, suas conseqüências e medidas de concentração de risco em ppm.
Procedimentos para
preparação de soluções cuja
concentração se relaciona à saúde pública, como nos casos
de soro caseiro e desinfecção de água por cloração com água sanitária.
Atividade prática para investigação de concentração de soluções através da análise volumétrica (titulação).
Apresentação de substâncias que são
solúveis em água (polaridade) com exemplos práticos e a função
do sabão.
Levantamento de processos exotérmicos e endotérmicos que ocorrem no cotidiano e a percepção da energia envolvida na
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Observação, registro e análise:
ØØ da
compreensão sobre a existência de diferentes soluções no nosso cotidiano;
ØØ da capacidade de resolver
problemas envolvendo cálculos de concentração de soluções;
ØØ da
participação dos alunos nas problematizações e demais discussões que
surgirem onde contribua com
ideias e inferências;
ØØ de
anotações de sínteses das discussões a respeito dos temas em estudo;
ØØ da resolução de problemas e exercícios e, participação em proposições coletivas;
ØØ de
desenhos e gráficos explicativos de fenômenos.
Relatórios de visita à Estação de Tratamento de Água.
Relatório de aulas práticas realizadas em laboratório de ciência ou outrem.
Resolução de atividades em grupo e individuais.
Provas escritas e outras estratégias de avaliação que
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radiação e a matéria em suas manifestações em processos naturais ou tecnológicos, ou em suas implicações biológicas, sociais, econômicas ou ambientais.
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funcionamento e a aplicação prática das pilhas.
Compreensão das semi- reações
catódicas, anódicas e a reação global, representada por equações e anotações químicas
esquemáticas, conforme convenção da IUPAC.
Distinção entre os diversos tipos de eletrólise.
Identificação de implicações
sociais, ambientais e/ou econômicas em situações que envolvam transformações químicas e de
energia.
Compreensão sobre os tipos e os efeitos que
as radiações podem causar.
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transformação.
Aula prática
para análise de reações
exotérmicas e endotérmicas do cotidiano, com observação e percepção da energia
envolvida no processo e a transformação
química ocorrida.
Registro e análise do valor calórico de alimentos consumidos diariamente pelos
alunos.
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permitam diagnosticar se os alunos:
ØØ compreendem os termos
utilizados na Química sobre
os conteúdos estudados;
ØØ distinguem reações endotérmicas
das exotérmicas com base na análise de uma
equação termoquímica;
ØØ relacionam variação de entalpia estequiometricamente com dados
de massa de reagentes ou produtos;
ØØ aplicam a lei de
Hess organizando corretamente as equações termoquímicas;
ØØ compreendem a importância de observam o valor calórico dos alimentos para manutenção de uma
vida saudável.
Elaboração de texto
sobre alimentação saudável e
análise de algumas refeições diárias dos alunos da turma.
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- Distinguir a Química Orgânica da Inorgânica
através das diferentes linguagens e
expressões.
- Utilizar códigos e
nomenclatura da química para
caracterizar materiais, substâncias ou
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Identificação das
diferentes funções orgânicas a partir de seus
grupos funcionais, diferenciando suas propriedades e funções.
Construção de fórmulas
estruturais e moleculares das diferentes funções orgânicas.
Classificação das cadeias
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Sempre iniciar as
aulas com uma problematização sobre
o tema a
ser abordado ( questionamentos, imagens, pequenos vídeos, etc.) de maneira que os alunos expressem seus
conhecimentos sobre o assunto.
ØØ Cópias da reportagem "O Vizinho ao
Lado", publicada em Veja
de 24 de outubro de 2012, para
discussão sobre
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Observação, registro e análise:
ØØ das
representações de fórmulas estruturais, observando os tipos de ligações existentes nos
diferentes compostos de carbono;
ØØ da
capacidade de diferenciar as diferentes funções orgânicas dos compostos através de seus
grupos funcionais;
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transformações
químicas.
- Diferenciar e aplicar as tecnologias associadas à
química relevante para sua vida.
- Avaliar impactos em
ambientes naturais decorrentes de atividades sociais
ou econômicas, considerando interesses contraditórios.
- Interpretar a relação que os compostos
orgânicos fazem uns com os outros a partir de suas
propriedades.
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carbônicas de acordo com suas disposições de números de carbonos, ramificação, de heteroátomos e de saturação.
Obtenção de álcool etílico através da fermentação para obtenção de bebidas
alcoólicas e combustíveis.
Análise das propriedades de alguns compostos orgânicos
como odor, cor e solubilidade em água, que permitem diferenciar alguns
compostos de diferentes funções orgânicas como álcool etílico, acetona, querosene, essências
artificiais de frutas e vinagre, relacionando os grupos funcionais com suas
propriedades.
Reconhecimento e aplicação de fórmulas estruturais, moleculares, funções orgânicas presentes e efeitos no organismo humano
de agrotóxicos e pesticidas organoclorados (como
o cupinicida pentaclorofenol) e organofosforados usados
na agricultura e na indústria
madeireira.
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os compostos de carbono.
Leitura, em fontes diversas, sobre funções orgânicas, importância social e econômica de alguns compostos.
Elaboração de quadro síntese com funções orgânicas, grupos
funcionais e
particularidades da nomenclatura.
Resolução de exercícios, em grupo, para nomear, construir fórmulas estruturais, descobrir fórmulas moleculares e identificar funções de compostos
orgânicos.
Pesquisa sobre produção de bebidas
alcoólicas (fermentados e destilados) e sobre
os efeitos no organismo humano. Socialização dos resultados das pesquisas através de seminários.
Pesquisa sobre a fabricação do álcool.
Situações de identificação de funções
mistas em alguns compostos mais complexos como ácido lático,
glicose, aminoácidos, neurotransmissores, remédios
e drogas.
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ØØ da habilidade de nomear e diferenciar compostos orgânicos com diferentes radicais (metil, etil, n-propil, isopropil e fenil, principalmente);
ØØ Registros escritos pelos alunos com síntese descritiva sobre
a fabricação e os efeitos do álcool
no organismo humano.
ØØ Síntese de pesquisas realizadas.
Situações de cálculo, em grupo, do valor calórico de alimentos
industrializados utilizando a embalagem como parâmetro e, comparação do valor obtido
com o fornecido pelo fabricante.
Provas escritas e outras
estratégias de avaliação que permitam diagnosticar se os
alunos:
ØØ sabem
relacionar fórmulas
estruturais com seu
respectivo nome IUPAC.
ØØ distinguem as funções orgânicas presentes em diferentes
compostos;
ØØ sabem aplicar cálculos de
calorias
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